분만실에서 출생한 아기는 엄마 품 안에서 심장소리, 모유수유 진행 후 아빠에게 아기 팔찌 확인 후 신생아실로
이동합니다. 아기가 안정되고 체온이 유지되면 분만 30분 후 첫 면회가 이루어집니다. 이 때 가족들과 함께
아기를 만나실 수 있습니다.
아기는 입원수속을 하지 않고 산모입원 수속만으로 신생아실에 있게 됩니다.
아기상태에 이상소견이 보여 관찰과 치료가 필요할 때는 입원수속을 따로 하게 됩니다.
분만실에서 출생한 아기는 엄마 품 안에서 심장소리, 모유수유 진행 후 아빠에게 아기 팔찌 확인 후 신생아실로
이동합니다. 아기가 안정되고 체온이 유지되면 분만 30분 후 첫 면회가 이루어집니다. 이 때 가족들과 함께
아기를 만나실 수 있습니다.
아기는 입원수속을 하지 않고 산모입원 수속만으로 신생아실에 있게 됩니다.
아기상태에 이상소견이 보여 관찰과 치료가 필요할 때는 입원수속을 따로 하게 됩니다.
분만실에서 출생한 아기는 엄마 품 안에서 심장소리, 모유수유 진행 후 아빠에게 아기 팔찌 확인 후 신생아실로
이동합니다. 아기가 안정되고 체온이 유지되면 분만 30분 후 첫 면회가 이루어집니다. 이 때 가족들과 함께
아기를 만나실 수 있습니다.
아기는 입원수속을 하지 않고 산모입원 수속만으로 신생아실에 있게 됩니다.
아기상태에 이상소견이 보여 관찰과 치료가 필요할 때는 입원수속을 따로 하게 됩니다.
수유실 안내
모자동실 관리 에덴메디여성병원 모자동실은 신생아실 간호사가 규칙적으로 병실을 방문하여 아기 상태를 점검하고 모유수유 방법을 교육합니다.
처음 신생아를 다룰 때에는 엄마, 아빠 모두 여러 가지 어려움이 있을 수 있습니다. 신생아실에서는 산모를 대상으로 아기 다루는 방법과 신생아 시기의 문제점 인식방법 및 대처,
모유수유 방법 등에 대하여 자세히 교육하여 부모님들께서 당황하지 않으시고 아기를 건강하고 바르게 키울 수 있도록 도와 드리고 있습니다.
(퇴원 전날 수유실에서 교육이 이루어집니다.)
모유수유는 엄마와 아기 모두에게 좋은점이 있습니다.
모유수유가 아기에게 좋은 점 | 모유수유가 엄마에게 좋은 점 |
---|---|
항바이러스제 | 산후 출혈을 예방합니다. |
소화 흡수가 잘 됩니다. | 유방암, 난소암을 예방합니다. |
두뇌 발달에 유리합니다. | 골다공증 위험을 감소시킵니다. |
정서적인 안정, 사회성 발달에 좋습니다. | 자연피임 효과가 있습니다. |
치아 건강과 발달에 도움을 줍니다. | 체중조절에 도움이 됩니다 |
황달을 예방합니다. | 심리적 안정과 모성애에 도움을 줍니다. |
중이염 발병빈도를 감소시킵니다. | 사회경제적 이득을 얻습니다. |
편리합니다. |
그러나 아기와 엄마가 편안하다면 어떤 자세도 관계없습니다.
모유수유는 우유병에 먹이는 것처럼 아기의 먹는 양을 눈금으로 확인하지 못하기 때문에 엄마들은 젖양이 부족하다고 느끼게 됩니다.
젖은 기저귀
출생 후 처음 1~2일은 하루에 한 번 이상 소변을 보고 24시간 이내에 태변을 배설하는 것이 정상이며 이후로는 소변기저귀의 경우 하루 6~8장 이상,
대변 기저귀는 2~5장 이상 적시는 것은 아기가 잘 먹고 있다는 증거입니다.
체중 증가
아기는 생리적으로 출생 후 3~4일 정도에 체중감소가 있습니다. 보통은 출생 시 체중의 5~7%가 감소하며 생후 2주 이내에 회복합니다.
이후로 3개월까지는 매주 120~240mg, 6개월까지는 90~150mg 정도의 체중증가가 있습니다.
마사지는 수유하기 15분 전에 따뜻한 물수건으로 유방을 수분간 따뜻하게 한 뒤 하시는 것이 좋습니다.
소요시간은 10~15분에 걸쳐 2~3회 반복하시면 됩니다.
실온보관 | 냉장보관 | 냉동보관 |
---|---|---|
19~20도 : 10시간 25도 : 4~6시간 27도 : 2시간 |
2~3일 | 3~4개월 |
모유수유에 도움이 되는 음식 | 모유수유 중 피해야 할 음식 | ||
---|---|---|---|
돼지족탕 |
족에는 단백질이 풍부하고 지방과 비타민 B1, B2, 콜라겐,섬유소, 수분이 풍부하여 유즙의 분비를 촉진시키고 뼈와 근육을 튼튼하게 하는데 도움이 됨 |
자극적인 음식 |
매운 음식 : 설사 유발 짠 음식 : 혈액순화의 저하로 유즙 분비 막음 단 음식 : 모유를 끈적끈적하게 하여 모유 분비를 저하시킴 향이 강한 음식 : 마늘, 생강 같은 음식은 아이들이 싫어함 |
잉어탕 |
기름이 적고 양질의 단백질 성분이 많이 함유되어 양질의 모유성분으로 만들어 줌 산후 빈혈을 예방하고 산후부종과 산후복통에 효과가 있음 |
고지방 음식 | 모유를 끈적끈적하게 하여 모유 분비를 저하시킴 |
삼계탕 |
닭고기에 들어있는 단백질은 소화와 흡수가 잘 되어 산후 체력을 회복하는데 큰 힘이 되며 양질의 단백질의 공급원이 됨 |
단단한 음식 |
치아에 좋지 않음 소화 기능을 저하시킴 |
미역국 |
미역은 자궁을 수축하고 피를 맑게 하는 효능이 탁월하며 뼈를 튼튼하게 함 - 홍합미역국 : 복부가 냉한 산모에게 효과적 - 멸치육수미역국 : 캴슘 보충 - 쇠고기/사골미역국 : 단백질 보충 - 북어미역국 : 어혈 배출 |
차가운 음식 |
산모의 혈액 순환 저하로 생리기능 회복을 더디게 함 채소도 생 것보다는 익힌 것이 좋음 |
팥죽 |
젖을 만드는데 도움이 되는 음식이므로 모유량이 적을 때 먹으면 좋음 유관이 막힌 경우 빨간팥을 달여 물을 먹거나 죽으로 써서 먹으면 좋음 |
인스턴트 식품 | 모유의 질을 떨어뜨림 |
찹쌀밥 |
산후 원기회복과 젖의 분비에 좋음 밤, 대추, 팥, 검정콩과 함께 먹으면 더욱 좋음 |
카페인, 술, 담배 |
카페인 : 아기가 예민해짐 술 : 모유량 감소, 아기 성장발달 저해 담배 : 모유량 감소, 호흡기 질환 발병, 영아 돌연사의 원인이 됨 |
완두콩 |
젖이 잘 돌지 않을 때 민간요법으로 완두로 죽을 쑤어 먹거나 완두콩을 삶거나 볶아서 매끼마다 2~3 숟가락씩 먹으면 좋음 |
밀가루 음식 | 찬 성질로 산모의 혈액 순환을 저하시킴 |
전복 |
영양이 풍부하고 지방이 적은 반면 아르기닌의 함유량이 높고 요오드와 비타민, 무기질이 풍부하여 산후회복을 도우며 양질의 모유를 만들어 줌 |
식혜, 삼 | 젖을 말리는 성분이 있음 |